_______________________________
Аудит от нейросетей - панацея или…?
Сейчас появился ещё один вид аудита - аудит от нейросети! Круто же! Сетка не хочет тебя переманить, у неё нет цели заработать на твоём бюджете. По логике - это беспристрастный аудитор с огромной базой данных! И с таких аудитов были полезные рекомендации… Только вот в чём закавыка: нейросети также глубоко по-барабану и твой заработок, твои бюджеты, твоя воронка продаж, экономическая ситуация, работа твоих сотрудников, реальное положение дел в твоём бизнесе. Есть чёткие алгоритмы, средние данные, на которые опирается такой аудит. И ты получишь такие же чёткие, средние, бездушные рекомендации. Логичные, но, возможно, идущие вразрез со всеми наработками твоего специалиста за всё время работы.Последний пример: работаю с заказчиком несколько лет. За это время проводилось куча тестов, много чего менялось, многое что утверждалось, есть определённый бюджет (и он небольшой), есть конкретные задачи и цели. Скидывает аудит от нейронки… «Давай посмотрим, что можно использовать?» Посмотрели… Все рекомендации откидывают нас на пару лет назад))) Это тоже понятно: нейросеть не может знать нюансов работы между заказчиком и исполнителем, не знает, что бюджет ограничен, не догадывается о том, что реальная цель работы не заявка с сайта, например, а совсем другая))) Так же нейросеть не учитывает мелочей и нюансов в работе Директа, что есть некоторые моменты, когда нужно сделать именно так, а не вот этак. Это уже наработки опыта и времени работы с заказчиком.Вывод: аудит от нейросети нужно использовать! Но с умом, аккуратно, берём то, что нужно, а не все рекомендации.
_______________________________
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Аудит проводится здесь и сейчас. Он не учитывает работу директолога на протяжении всего времени. Почему специалист сделал именно так? Почему здесь стоит именно эта галочка? Почему отключен именно этот сегмент? Возможно потому, что были на это какие-то предпосылки? Или сейчас тестируется какая-то гипотеза? А может вы со специалистом уже проходили этот этап и совместно приняли какое-то решение?
Я получал серьёзные аудиты на свою работу. Которые были реально нацелены не на переманивание клиента или увеличение бюджета, а именно на разбор рекламных кампаний. В таких разборах упор идёт не только на недочёты, но и на сильные стороны. Задаются конкретные вопросы: почему принято такое решение, на основании каких данных? Анализируются не только данные в самом Директе, но и в Метрике или других системах аналитики. Есть конкретные цифры и конкретные советы: «при анализе получены такие-то данные, на основании этого рекомендуем вот это». Конкретно и чётко. Без размытых общих фраз. Без «обычно делают так». Правда это очень редко «бесплатные» аудиты))) Я и сам провожу бесплатный аудит. Конечно, я не погружаюсь полностью в бизнес и не знаю тонкостей работы данного специалиста. Поэтому, если какая-то настройка меня настораживает, я задаю вопрос: «почему было принято решение поступить именно так?». Те, кто ко мне обращался, знают, что если реклама настроена и работает хорошо, я так и скажу!
_______________________________
Итог всей этой поэмы: проводить аудиты нужно! Проверять работу специалиста нужно! Получать рекомендации по работе - необходимо! Просто будь внимательнее. Если у тебя действительно хороший специалист, то ты можешь потерять его, ведясь на уловки недобросовестных людей - такое бывало часто. Подорванное доверие всегда мешает нормальной работе! Используй рекомендации грамотно, дай специалисту самому решать, что можно внедрить, а что не стоит.