Бесплатные аудиты и настройки Директа

Или как слить бабло с "профессиональной поддержкой"

Сколько аудитов я повидал))) Разбирали мои кампании до винтика. В принципе - это нормально, когда ты хочешь проверить работу своего директолога, возможно что-то подсказать на основании стороннего аудита. Не скрою, бывали ценные советы, которые я использовал в своей дальнейшей работе. Но с 2015 года было всего 5-7 реальных рекомендаций, остальное - ветер в уши и пыль в глаза.

background
_______________________________

Разберёмся, почему так происходит? Причин, по которым следует осторожно относиться к "бесплатным" аудитам всего две.

Первая причина - желание переманить клиента. Это понятно: легче взять готового клиента, дать ему бесплатную замануху, уронить авторитет директолога и потом предложить свои услуги. Логика: я тебе помог, выявил плохого спеца, значит я хороший, будем работать вместе))) Если агентство или фрилансер понаглее, то цифры могут браться с потолка, левые скрины, непонятные формулировки.Из последнего: «Работает только автотаргетинг, рекомендация - добавить ключевые фразы». Однако, в этом проекте у нас были ДВЕ кампании - одна по ключам без автотаргета, вторая - только автотаргет. Решили разделить и протестировать эффективность. Получается, аудитор даже не удосужился посмотреть структуру аккаунта в целом))).Другой аудит: «Рекомендация - расширить геотаргетинг на область». А бизнес - кафе в небольшом городе))) Зачем ему переходы из всех городов области?Ещё пример. Рекомендация: «Срочно отключить площадку Х, она обычно сливает бюджет и много отказов, её всегда отключают». НО! Именно в этом проекте с этой площадки было несколько заявок! Когда я показал это собственнику бизнеса, он понял, что аудит поверхностный.Таких косяков - туева хуча! Непонятно, откуда взятые цифры и выводы.

Вторая причина - увеличить бюджет! Это обычно «бесплатные аудиты» от менеджеров Яндекса))) Практически всем рекламодателям, за спиной у директолога, звонят менеджеры Яндекса, нагоняют жути, говорят «мы всё сделаем и исправим бесплатно». Было? ))) Обрати внимание: ВСЕ рекомендации сводятся к тому, что нужно увеличить бюджет. Здесь ты должен понять, что Яндекс - это бизнес. Чем больше ты потратишь, тем больше заработает Яндекс. Всё логично и правильно, ты тоже стремишься заработать в своём бизнесе, ведь так? И если аудиты от адекватных агентств действительно показывают, почему стоит увеличить бюджет (зачастую это правильные советы), то менеджеры Яндекса могут «рекомендовать» увеличить бюджеты просто потому, что на их взгляд, бюджеты маленькие)))В основе таких «аудитов» нет глубокой аналитики. Данные берутся по целям, которые не актуальны, в среднем по аккаунту (не вникая, брендовая это кампания или гипотезы по РСЯ). Не разбирается даже воронка бизнеса, не задаются базовые вопросы рекламодателю: какой бюджет, какие цели у вас, по каким регионам работаете? Даже это не спросят))) Доверять или нет таким «профессионалам» - дело твоё, конечно.
background
_______________________________

Аудит от нейросетей - панацея или…?

Сейчас появился ещё один вид аудита - аудит от нейросети! Круто же! Сетка не хочет тебя переманить, у неё нет цели заработать на твоём бюджете. По логике - это беспристрастный аудитор с огромной базой данных! И с таких аудитов были полезные рекомендации… Только вот в чём закавыка: нейросети также глубоко по-барабану и твой заработок, твои бюджеты, твоя воронка продаж, экономическая ситуация, работа твоих сотрудников, реальное положение дел в твоём бизнесе. Есть чёткие алгоритмы, средние данные, на которые опирается такой аудит. И ты получишь такие же чёткие, средние, бездушные рекомендации. Логичные, но, возможно, идущие вразрез со всеми наработками твоего специалиста за всё время работы.Последний пример: работаю с заказчиком несколько лет. За это время проводилось куча тестов, много чего менялось, многое что утверждалось, есть определённый бюджет (и он небольшой), есть конкретные задачи и цели. Скидывает аудит от нейронки… «Давай посмотрим, что можно использовать?» Посмотрели… Все рекомендации откидывают нас на пару лет назад))) Это тоже понятно: нейросеть не может знать нюансов работы между заказчиком и исполнителем, не знает, что бюджет ограничен, не догадывается о том, что реальная цель работы не заявка с сайта, например, а совсем другая))) Так же нейросеть не учитывает мелочей и нюансов в работе Директа, что есть некоторые моменты, когда нужно сделать именно так, а не вот этак. Это уже наработки опыта и времени работы с заказчиком.Вывод: аудит от нейросети нужно использовать! Но с умом, аккуратно, берём то, что нужно, а не все рекомендации.
_______________________________

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Аудит проводится здесь и сейчас. Он не учитывает работу директолога на протяжении всего времени. Почему специалист сделал именно так? Почему здесь стоит именно эта галочка? Почему отключен именно этот сегмент? Возможно потому, что были на это какие-то предпосылки? Или сейчас тестируется какая-то гипотеза? А может вы со специалистом уже проходили этот этап и совместно приняли какое-то решение?

Я получал серьёзные аудиты на свою работу. Которые были реально нацелены не на переманивание клиента или увеличение бюджета, а именно на разбор рекламных кампаний. В таких разборах упор идёт не только на недочёты, но и на сильные стороны. Задаются конкретные вопросы: почему принято такое решение, на основании каких данных? Анализируются не только данные в самом Директе, но и в Метрике или других системах аналитики. Есть конкретные цифры и конкретные советы: «при анализе получены такие-то данные, на основании этого рекомендуем вот это». Конкретно и чётко. Без размытых общих фраз. Без «обычно делают так». Правда это очень редко «бесплатные» аудиты))) Я и сам провожу бесплатный аудит. Конечно, я не погружаюсь полностью в бизнес и не знаю тонкостей работы данного специалиста. Поэтому, если какая-то настройка меня настораживает, я задаю вопрос: «почему было принято решение поступить именно так?». Те, кто ко мне обращался, знают, что если реклама настроена и работает хорошо, я так и скажу!
_______________________________

Итог всей этой поэмы: проводить аудиты нужно! Проверять работу специалиста нужно! Получать рекомендации по работе - необходимо! Просто будь внимательнее. Если у тебя действительно хороший специалист, то ты можешь потерять его, ведясь на уловки недобросовестных людей - такое бывало часто. Подорванное доверие всегда мешает нормальной работе! Используй рекомендации грамотно, дай специалисту самому решать, что можно внедрить, а что не стоит.
background

Задавай вопрос - обсудим!